Рецепт свекольника из молодой свеклы с ботвой
Наваристый свекольник из молодой свеклы с ботвой по различным рецептам приготовить несложно. Но чаще всего зелень приходится покупать отдельно. Поэтому главное найти листья, соответствующие возрасту овоща или отправиться на “стихийный рынок”, купив ее у сельских жителей вместе со свеклой.
Классический рецепт горячего свекольника из молодой свеклы с ботвой
Ботва, из которой готовится борщ не должна быть сильно увядшей. При этом нужны листья небольшого размера, сочного насыщенного цвета.

Ингредиенты:
- свекла с ботвой — 1 пучок;
- свиные ребра — 700 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- яблочный уксус — 3 ст.л.;
- сметана жирная — 100 г;
- соль, черный молотый перец — по ½ ч.л.;
- свежий укроп — ½ пучка;
- лавровый лист — 1 шт.;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- вода фильтрованная — 2 литра;
- подсолнечное рафинированное масло — ¼ стакана.
Приготовление:
- Отделяем от молодой свеклы ботву. Промываем и варим овощ до готовности.
- Охлаждаем, очищаем от кожуры и натираем на терке.Накрываем крышкой, чтобы не обветривалась и отставляем в сторону.
- Натираем мясо специями и обжариваем в казане до румяной корочки.
- Заливаем в него воду (2-3 стакана) и убавляем огонь на минимум. Тушим 10-15 минут до полной готовности.
- Охлаждаем мясо, снимаем с кости. Процеживаем бульон через марлю, чтобы он стал прозрачным. Кладем мясо. Доливаем оставшуюся воду.
- Добавляем к жидкости мелко нарубленный лук и чеснок, предварительно обжарив на сковороде. Это придаст свекольнику особый аромат.
- Ботву промываем, нарезаем небольшими кусочками. Закладываем в бульон вместе со свеклой. При необходимости досаливаем по вкусу. Добавляем уксус. Варим 20-30 минут, пока ботва не станет легкой.
- Смешиваем крахмал с водой, доливаем в свекольник и перемешиваем до тех пор, пока он не загустеет.
- Снимаем с огня, заправляем мелко нарезанным укропом.
Овощная закуска – рецепт в кляре с фото
Перед подачей к столу приготовленный по рецепту с фото свекольник из молодой свеклы с ботвой, заправляем сметаной или любимым соусом.
Свекольник холодный по-особому
Чтобы сварить свекольник из молодой свеклы с ботвой по рецепту с фото, важно выполнять все действия пошагово, не нарушая технологии. Тогда он получится насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:
- свекла с ботвой — 2 шт.;
- огурец свежий — 2 шт.;
- картофель (средний) — 2 шт.;
- яйцо куриное (категории С0) — 2 шт.;
- вода фильтрованная — 600 мл;
- лимон — 4 дольки;
- зеленый лук, свежий укроп — по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель и яйца отвариваем. Охлаждаем и очищаем от кожуры и скорлупы.
- Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, чтобы цвет бульона получился более насыщенным.
- Очищаем свеклу от кожуры, разрезаем на 4-6 частей и варим в течение 15-20 минут до полной готовности.
- Вынимаем овощ. Отжимаем в бульон лимонный сок и ставим кастрюлю охлаждаться при комнатной температуре, а затем в холодильнике.
- Ботву промываем и заливаем горячей водой. Оставляем на 10 минут. Вынимаем и мелко шинкуем. Добавляем к ней зелень, тертый огурец, перемешиваем.
- Натираем в миску с заготовкой яйцо, картофель и успевшую остыть свеклу.
- Добавляем смесь в бульон, солим и перчим. Ставим в холодильник настаиваться на полчаса.
Готовый свекольник подаем к столу, украсив дольками лимона. При желании можно добавить майонез или сметану и лед.
Свекольник с ботвой по-украински
Наиболее часто такое блюдо готовят в летний период, но и в другие сезоны оно остается популярным. И если в жаркую погоду его подают в легком варианте, то в холодную — добавляют большее количество сытных продуктов. При желании можно дополнить блюдо другими овощами, мясом, чесноком.

Ингредиенты:
- свекла с ботвой — 1 пучок;
- картофель (средний) — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода фильтрованная — 2 л;
- масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- соль, специя “Смесь перцев” — по вкусу;
- укроп — ½ пучка.
Приготовление:
- Варим свеклу в кожуре. Ботву шинкуем на небольшие кусочки, предварительно промыв под краном и замочив на 7-10 минут в холодной воде.
- Очищаем картофель, нарезаем квадратиками и отвариваем.
- С готовой свеклы снимаем кожицу и натираем на средней терке.
- Нарезаем некрупно лук, смешиваем с ботвой и обжариваем на сковороде на подсолнечном масле.
- Тушим свеклу, добавив немного воды и специи.
- Закладываем подготовленные тушеные и жареные смеси в бульон, когда картофель будет готов.
Блюдо на второе: что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно в духовке
Готовый свекольник из молодой свеклы с ботвой, рецепт которого легко воспроизвести на любой кухне, подаем к столу с половинкой вареного яйца, зеленью и сметаной.
Похожие новости:
Новые статьи
- Бесплатные именные видеопоздравления от Деда Мороза 2022 и как их скачать
- Красивая французская стрижка не требующая укладки для короткой, средней и длинной длины волос
- Куда поехать отдыхать летом 2022 года на море в России
- Телефон Деда Мороза 2022: как дозвониться онлайн и на автоответчик
- Идеальные женские стрижки на средние волосы с челкой в 2020 году