Как испечь и украсить пряничный домик своими руками к Новому году 2021
Пряничный домик своими руками сделать не сложно. Совсем немного осталось до встречи Нового года - праздника, который будет сопровождаться огромным количеством вкусностей и подарков. Тут вам и мандарины с их бодрящим ароматом, и нарядная елка, и сюрпризы от Деда Мороза, и самые любимые блюда на столе. А у искусных хозяюшек наверняка найдется время на создание ещё одного модного ныне новогоднего символа - пряничного домика! Глядя на изображения этого кулинарного изобретения кажется, что создать его под силу далеко не каждому. На самом деле процесс этот несколько хлопотен, но не сложен. Убедиться в этом вам поможет следующий пошаговый рецепт.
Пряничный домик для любителей сказки своими руками
Наш домик из пряничного теста - это выпечка, а любая выпечка создается на основе муки.
Необходимые "материалы для строительства":
Для теста потребуется:
- 1250 грамм этого ингредиента.
А также:
- два яйца,
- пол килограмма сахара,
- чуть больше пачки сливочного масла (300 гр),
- сода и корица в количестве одной чайной ложки каждая,
- 50 грамм какао,
- пол кг жидкого натурального меда,
- по щепотке корицы,
- гвоздики,
- аниса,
- имбиря и кардамона,
- цедра одного лимона и одного апельсина.
Для ароматизации можно использовать ром или коньяк.
Для украшения домика можно использовать любые сладости.
Самые актуальные:
- мармеладки, маленькие печеньки, разноцветные леденцы, любимец всех детишек - M&Ms, стружка кокосовая, цукаты, кондитерская присыпка и пр.
Для скрепления элементов и их росписи нужен айсинг - сахарная глазурь из яичного белка.
Чуть более плотная по консистенции используется в качестве “клея”, жидковатая идеальна для росписи. Ее можно сделать как из свежего, так и сухого белка.
На наш пряничный домик потребуется:
- три белка (обязательно охлажденных),
- 450-500г самой мелкой пудры из сахара,
- половина чайной ложечки лимонного концентрата или сока.
Чтобы превратить данные ингредиенты в королевскую глазурь, именуемой мудреным словом “айсинг”, необходимо использовать идеально чистую посуду и...вилку:
- растереть белки до белой пены;
- добавить постепенно пудру;
- добавить кислинку в виде сока лимона или его концентрата.
В некоторых рецептах айсинг содержит глицерин и крахмал - эти составляющие делают массу эластичнее, не позволяя рваться сладким нитям во время нанесения узоров.
В глазурь для облицовки стенок домика их ложить не обязательно - там нужна просто сама масса.
А для ароматизации смеси в нее можно добавить ром или коньяк.
Внимание!
Специалисты по айсингу рекомендуют не взбивать смесь миксером, а именно растирать с помощью вилки или ложки!
Нужная густота айсинга зависит от количества используемой сахарной пудры.
Довольно густая потребуется для создания отдельных элементов или узоров, средней густоты - для рельефного оформления домика, жидковатая удобна для заливки.
Добиться нужной консистенции просто: для густоты - добавлять пудру, для разбавления - добавлять кипяченую воду комнатной температуры.
Создаем материал
Имеется ввиду ароматное и вкусное пряничное тесто - из него будет состоять наш шедевр.
Чтобы он действительно оказался достойным столь высокого звания, потребуются:
а) две детали для фасадов - заднего и переднего;
б) две детали для боковых стен;
в) две детальки в виде прямоугольников для крыши.
Из остатков теста можно также сделать трубу, забор для домика или, скажем, слепить печеньки в виде зверюшек, Деда Мороза, елочек.
Чтобы сделать все это из теста, потребуются шаблоны.
Их лучше сделать из чего-то плотного, например - кусков толстого картона: нарисовать стенки боковые и фасадные, две половинки крыши, аккуратно вырезать все это, отложить в сторону и отправиться делать самое главное будущего строения - тесто.
Как делается тесто
Мед, масло и сахар разогреваются вместе в удобной емкости на медленном огне. Смесь нужно постоянно помешивать, не давая кипеть, до тех пор, пока сахар не раствориться полностью.
Одна часть муки смешивается с пряностями, какао, цедрой и содой. Вместо соды можно использовать две ложки водки+ две ложки сметаны - тесто получится ещё более воздушным.
В медово-яичную смесь в три этапа вводятся перемешанные, но не взбитые яйца, затем можно добавлять ароматизатор в виде рома, коньяка или ванили.
В ту же смесь отправляется смешанная с пряностями мука, а после тщательного перемешивания - частями, но не вся, добавляется остальная. Другая часть потребуется позже.
Из всех составляющих замешивается плотное эластичное тесто.
Важно! Муки может потребоваться чуть меньше - тесто должно получиться такой плотности, чтобы будущие элементы домика не ломались, но и не гнулись.
Тесто заворачивается в пищевую пленку и убирается в холодильник. Лучше всего делать его с вечера и выдерживать в холодильнике всю ночь.
Утром в тесто добавляются остатки муки. Проверить его “качество” можно так: раскатать кусочек, вырезать из него фигурку - если ее форма растекается, то нужно ещё добавить муки.
Из теста с помощью скалки раскатывается 1-7 мм толщины пласт, в зависимости от того, хочется создать хрустящий (из тонких составляющих) или мягкий (из толстых) домик. Элементы вырезаются путем прикладывания к тесту картонных шаблонов. Перед их вырезкой пласт лучше сразу поместить на лист бумаги для выпекания.
В полученных элементах аккуратно вырезаются окна, дверца.
Лишние кусочки теста снова смешиваются и раскатываются - из них создаются елочки, фигурки животных и т.п. на личное усмотрение.
Все элементы выпекаются в духовом шкафу при температуре 180 градусов - 20 минут, при 200 градусах - 10 минут.
После готовности детали оставляются в стороне для остывания, а в этом время готовится айсинг.
Мы строили, строили и наконец построили наш домик!
В качестве основы для домика можно использовать картонный круг или прямоугольник, застеленный бумагой для выпечки.
Айсингом смазываются нижние и боковые части деталей для их “склеивания”.
На основу “приклеиваются” фасадные части домика.
По бокам фасадных стенок прикрепляются (опять-таки путем смазывания глазурью) боковинки.
Ребревые стороны фасадных и боковых элементов снова смазываются айсингом.
Сверху на них крепится крыша.
Деталька “дверь” украшается глазурью, для большего эффекта изобразить узор можно и вокруг “входа” в домик. Дверца снизу смазывается глазурью и крепиться около входа.
Таким же образом оформляется чердачное помещение пряничного домика.
Домик украшается выбранными вкусностями.
На фасадных сторонах можно изобразить что-то глазурью, добавить цветное драже.
Перед входом в домик выдавливается глазурь - она будет изображать снег, на который выкладываются драже, мармеладки или любые другие цветные конфетки.
На крышу выкладывается обилие “снега”.
Ее можно украсить полосатыми карамельками и цветными драже.
В качестве дополнения внешнего интерьера можно использовать елочку, украшенную разноцветной глазурью и пряничных человечков в глазуревых нарядах.
Или совершенно другой - в зависимости от личной фантазии создателя.
Домик из пряника “строить” надо за пару-тройку недель до планируемого поедания.
Примерно через такой промежуток он “созреет”, получив нужную степень душистости, нежности и мягкости.
В совокупностью с удачным дизайном это будет настоящий кулинарный шедевр, символизирующий уют, достаток и гармонию в вашей семье!
Как именно украсить свой Пряничный домик своими руками, каждый волен решать сам. Он может получить любой из таких дизайнов.
Похожие новости:
Новые статьи
- Бесплатные именные видеопоздравления от Деда Мороза 2022 и как их скачать
- Красивая французская стрижка не требующая укладки для короткой, средней и длинной длины волос
- Куда поехать отдыхать летом 2022 года на море в России
- Телефон Деда Мороза 2022: как дозвониться онлайн и на автоответчик
- Идеальные женские стрижки на средние волосы с челкой в 2020 году