Полезные свойства манго и противопоказания к употреблению в пищу
В данной публикации раскроем тему манго польза и вред для организма, узнаем о его уникальных свойствах и, как употреблять этот экзотический плод.
Манго - это фрукт из теплых стран Азии и Латинской Америки, тропического пояса Африки, а также Испании. Прародиной манго называют Индию. Максимальная высота этого вечнозеленого тропического растения - 45 метров. Плоды могут достигать 2 кг. Гватемала поставляет наиболее крупные манго, а Мексика – мелкие. Известны более 69 разновидностей, но часть из них кормовые.
В Россию манго импортируют из Индии, отсюда его неофициальное название: «азиатское яблоко». А вот на санскритском языке слово «манго» означает «великий фрукт», ведь плод оказывал помощь больным во время холеры и чумы.
Уникальные свойства манго
Этот фрукт не только приятен на вкус, но и уникален по химическому составу.
Его основные целебные качества таковы:
- существенное положительное влияние на зрение. Например, при «куриной слепоте», ожогах сетчатки;
- разновидности сахара, необходимые для умственной деятельности, - глюкоза, сахароза и мальтоза;
- калорийность, а также витамины А, В, С и Е, нужные организму;
- органические кислоты, магний, цинк, калий, пектин и бета-каротин;
- клетчатка в кожуре и в мякоти избавляет от запоров. Она великолепно прочищает желудочно-кишечный тракт;
- повышение иммунитета. Спелые плоды активизируют резервы организма для защиты от многих заболеваний, начиная с простудных и до онкологических;
- манго укрепляет мышечную систему, останавливает кровотечения;
- сок манго противостоит атеросклерозу и повышению холестерина;
- многие диеты для похудения включают манго в свои рецепты;
- эфиры листьев, косточек и мякоти люди применяют в разных жизненных сферах. Например, из косточек извлекают мангустин – жаропонижающее вещество;
- масло манго применяют в косметологии. Это одна из составляющих помад, антивозрастных и увлажняющих кремов и прочей косметики.
Как видите, манго для организма человека приносит пользу, но и вред плода в некоторых случаях может проявляться, об этом поговорим ниже.
Интересно! Какова польза авокадо?
Трудно ли выбирать манго?
Наибольшая полезность активизируется в уже созревших плодах. Определить степень спелости очень легко по приятному сильному запаху возле плодоножки. Кожица созревших манго должна быть блестящей и упругой при надавливании.
Не надо ориентироваться на цвет – зеленый плод может оказаться слаще желтого. Если все-таки попадется незрелый фрукт, он спокойно доспеет дома, в темном месте, но не в холодильнике. Чтобы свести на нет вероятность ущерба здоровью, покупайте только качественные и свежие манго.
Кому полезно есть манго?
Поскольку этот душистый плод – кладезь ценных веществ, его полезные свойства распространяются на многие категории людей.
- Женщины.
Специалисты советуют употреблять плод манго женщинам в критические дни, когда тело теряет железо. Естественно, при анемии тоже целесообразно включить манго в рацион. Для волос и кожи ценность этого плода огромна, учитывая его омолаживающие лечебные свойства.
- Польза и вред мякоти плода манго для организма мужчины.
Увеличить сексуальное влечение и нормализовать потенцию – все это под силу манго. Салат с кусочками манго на романтическом ужине улучшает подвижность сперматозоидов.
- Пожилые люди.
Манго предупреждает слабоумие, подкрепляет сердце и сосуды.
- Спортсмены.
Плоды восстанавливают энергию после тренировок, укрепляют кровеносную систему.
- Беременные.
Особенно высоко оценят манго женщины, страдающие от токсикоза и изжоги. А остальным беременным манго тоже пригодится благодаря своему богатому составу. Бонус – плод нормализует гемоглобин. Но для организма беременной женщины употреблять манго необходимо не большими порциями, а прежде, чем это делать, лучше узнать больше о его пользе и вреде.
- Кормящие.
Если нет аллергии, манго едят для скорейшего восстановления после беременности и родов. Главное, не забывать наблюдать за реакцией грудничка.
- Диабетики.
Манго способен снизить уровень сахара в крови, благо, диабетикам он не запрещен. Поскольку у манго средний гликемический индекс, при диабете его лучше есть через пару часов после еды.
Внимание: польза и вред манго для организма человека при сахарном диабете! Для диабетиков с заболеванием 2 типа дозировка не должна превышать 15 граммов в день.
- Кто хочет похудеть.
Калорийность манго 67 килокалорий на 100 граммов. Сушеные кусочки калорийнее в три раза. Манго выводит шлаки и нормализует биохимические процессы. Большой плюс, что эти плоды снабжают организм стройнеющей женщины нужными веществами. Манго ускоряет метаболизм и приводит в норму водно-солевой баланс, что особенно необходимо женщинам, снижающим вес. Разработали даже отдельную манговую диету, избавляющую от лишнего веса.
- Дети.
В теплых странах, где выращивают манго, дети пробуют его в полгода. В северных широтах педиатры рекомендуют знакомить малыша с экзотическими плодами только после года жизни.
Предварительно пищеварительный тракт ребенка должен привыкнуть к местным фруктам - яблокам, грушам. При тенденции к аллергиям, знакомство с манго лучше отложить до трех лет.
Если же у малыша уже выявлена аллергия на кедровые орехи и фисташки, то манго для него запрещено - аллергены этих растений схожи. Прежде, чем давать ребенку манго, необходимо больше узнать о его пользе и вреде для организма маленьких детей.
Предлагать этот душистый фрукт в чистом виде можно на девятом месяце жизни малыша. Вначале следует делать сок и манговое пюре (лучше из тушеной мякоти продукта). Сначала давайте с перерывом на несколько дней, чтобы проследить реакцию детского организма. Если малыш в порядке, предлагайте уже свежую мякоть.
Может ли манго навредить?
Как и некоторые другие фрукты, манго тоже аллерген.
После того, как человек впервые попробовал манго, нужно обратить внимание, не появились ли следующие симптомы:
- сыпь;
- высыпания на коже рук;
- насморк;
- расстройство пищеварения;
- отек лица.
Эти признаки означают, что придется отказаться от манго. Также фрукт нельзя есть после приема алкоголя, при воспалении или гиперчувствительности слизистых оболочек.
Недозрелые фрукты лучше не употреблять – они вызывают колики и раздражают слизистые оболочки пищеварительных органов и дыхательных путей, это тоже существенные противопоказания. А злоупотребление ароматными спелыми манго может вызвать запор, лихорадку или расстройство желудка.
Важно! Пробовали ли Вы гималайскую соль?
В каком виде и когда лучше есть манго?
Строгих ограничений по времени суток не существует. Однако, проведенные исследования доказали, что именно утром плод принесет наибольшую пользу. Он наполняет энергией и активизирует мозг. Немаловажно, что до вечера все сахара усвоятся, и не будет никакого вреда для фигуры. А как именно есть манго, дело вкуса. Некоторым нравится сушеный манго, другие любят свежий плод.
Выше читатель узнал о том, что собой представляет манго, о пользе и вреде для организма человека, теперь выясним, как есть фрукт.
- свежие манго сочные и аппетитные, их включают в состав десертов, коктейлей, мороженого и салатов. Заправлять такие салаты можно любым несладким кисломолочным продуктом;
- фрукты можно подвергать тепловой обработке – запекать, консервировать, тушить, добавлять в мясные блюда и выпечку;
- неспелые плоды используются для экзотической пряности – амчура. Это кисло-сладкий порошок зеленоватого цвета. Он используется в ароматизации мясных маринадов, кондитерских изделий и коктейлей;
- в странах произрастания манго из него делают манговое вино.
На севере тоже можно побаловать свою семью блюдами из этого экзотического плода, к примеру, салатами, муссами, а также можно приготовить сок манго. Ниже совсем легкие рецепты из этого фрукта.
Полезные рецепты с манго
Салат из манго и курицы
Ингредиенты:
- одна куриная грудка;
- один огурец;
- одно манго;
- несладкий йогурт – 80-100 мл.
Приготовление:
- Отварить и нарезать на кусочки куриное мясо.
- Огурец почистить и нарезать на кубики.
- Манго очистить и порезать на кусочки.
- Выложить все на блюдо. Посолить и заправить йогуртом.
Легкий манговый мусс
Дети обожают такие десерты.
Ингредиенты:
- один плод манго;
- лимон - 1 штуку;
- белок одного яйца;
- мед – 20 грамм,
- сливки - 1⁄2 стакана.
Приготовление:
- Манго почистить. Затем нарезать на кубики.
- Из лимона выжать сок. Смешать его с белком и сливками и тщательно взбить.
- Соединить все компоненты. Разложить по креманкам и поставить в холодильник.
- Подавать через 2 часа, украсив фруктами или взбитыми сливками.
Как быстро и легко почистить манго?
Существует специальный прибор, изобретенный для очистки манго, - «слайсер». Но с этой задачей можно справиться и ножом, главное, чтобы нож был острым. Во-первых, нужно разрезать плод на две половинки. Во-вторых, следует отделить кожицу. В-третьих, каждую часть вывернуть наизнанку. Задача выполнена – мякоть окажется снаружи.
Итак, из статьи читатель узнал о том, что собой представляет манго польза и вред для организма, которого известны не всем, а также о его уникальных свойствах и, как употреблять этот плод. Ниже можно посмотреть видео по теме:
Похожие новости:
Новые статьи
- Бесплатные именные видеопоздравления от Деда Мороза 2022 и как их скачать
- Красивая французская стрижка не требующая укладки для короткой, средней и длинной длины волос
- Куда поехать отдыхать летом 2022 года на море в России
- Телефон Деда Мороза 2022: как дозвониться онлайн и на автоответчик
- Идеальные женские стрижки на средние волосы с челкой в 2020 году