Загрузка...

Польза квашеной капусты и ее вред для человека

Польза квашеной капустыКвашеная капуста наряду с маринованными огурчиками, помидорами и грибами является по-настоящему национальным русским блюдом. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого блюда с кислинкой: с кунжутом, яблоками, ягодами клюквы. Однако не только для кулинарных изысков можно готовить сырую капусту. Не многие знают, какую она приносит пользу и вред для организма, и что с ней можно сбросить килограммы. Узнаем больше об этом удивительном соленье.

Квашеная капуста: польза

Это стародавнее блюдо Руси солят практически в каждой семье. В процессе приготовления капуста начинает становиться гораздо полезнее свежей, потому что сохраняет и преумножает полезные микроэлементы и витамины. Так у капусты появляются новые полезные свойства, помогающие иммунитету противостоять зимним инфекциям и гриппу.

Квашеная капуста, фото

Соленая в бочонках, под мясо, в салатах, квашеной капусте нет равных за столом. А какие у нее лечебные свойства? Это великолепное противопохмельное средство, которое снимает симптомы алкогольного отравления. Отзывы говорят, что квашеная капуста может снять приступы тошноты при беременности, поможет похудеть, восстановить силы мужчины. Квашеную капусту широко применяют в косметологии для придания здорового цвета лицу.

Все эти свойства обусловлены составом капусты.

На заметку! Польза и вред папайи

Какие же полезные вещества она содержит?

Прежде всего, в ней много витамина С, играющего ключевую роль в функционировании организма. За счет него лучше усваивается железо, улучшается кровоток, обновляются клетки кожи. Но вы должны знать, что витамин С сам по себе не производится нашими органами и каждый день должен поступать с продуктами, так как в 100 граммах соленой капусты присутствует 70 мг этого полезного витамина. Этого достаточно для нормы человека на каждый день.

В этом разносоле есть разные биофлавоноиды, выводящие шлаки из организма и сохраняющие молодость кожи. Полный ряд микроэлементов, много витаминов, органических кислот, клетчатки содержит квашеная капуста. Вы найдете в ней цинк, йод, железо, фосфор, кальций. Все это нужно для нормального пищеварения и защиты от опухолевидных образований. Дети должны ее есть обязательно. Именно поэтому соленую капусту по праву называют средством долголетия.

Включают в здоровое питание

Калорийность на 100 грамм такой капусты составляет незначительное количество. Это позволяет относить капусту к здоровому питанию.  

Квашеную капусту прописывают доктора для профилактики заболеваний кишечника и желудка. Однако гастроэнтерологи говорят, что нельзя употреблять ее в чистом виде, лучше, если она будет гарниром к картофельному пюре.

Во время закваски капусты образуются молочнокислые бактерии, уничтожающие паразитов кишечника и поддерживающие его естественную микрофлору. Если постоянно добавлять к блюдам соленую капусту, то у вас улучшится аппетит, станет лучше работать перистальтика кишечника, появится легкий послабляющий эффект. Будет полезна капуста при подагре за счет этого. В значительной степени снижается риск заболеть серьезными болезнями.

Если говорить о пользе и вреде квашеной капусты по отзывам, то можно утверждать, что продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Забитость сосудов, бляшки холестерина растворяются, кроветворение становится нормальным, что снижает в разы появление предынсультного состояния. Улучшается работа сердца. Квашеная капуста содержит вещества, которые могут помочь с выводом желчной кислоты, не дают развиться атеросклерозу или болезням сердца. 

Квашеная капуста: вред

Вред состоит в способе приготовления капусты, конкретно в том, что она содержит много соли. От этого могут начаться такие неблагоприятные процессы как:

  • задерживание выведения жидкости из организма;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • отеки;
  • боли в желудке;
  • изжога.

Никогда не ешьте соленую капусту, если у вас острое течение таких болезней как язва желудка, камни в желчном, почечная недостаточность, панкреатит. Будьте осторожны с этим блюдом при воспалении желудка и слабом кишечнике, так как он вызывает процессы брожения.

Нужно ли есть авокадо>>

Как есть капусту для похудения

Не многие знают, какую пользу и вред для организма приносит квашеная капуста при похудении. Это соленье весьма низкокалорийно, поэтому его можно брать как основное средство борьбы с килограммами. Для снижения веса отнюдь не важно считать калории, так как похудения связано с действием капусты и ее составом.

Употребляют для похудения

В соленой капусте содержатся необходимые организму пробиотики и пребиотики. Если вы набираете без причины много килограмм, возможна проблема скрыта в дисбактериозе кишечника, который подрывает иммунитет. В кишечнике начинает развиваться патологический процесс, который ведет к ожирению. Если кишечник воспаляется, то человек не будет стройным никогда. Вы будете либо толстыми, либо чересчур худыми. 

При наличии патогенной микрофлору анализы показывают, что люди поглощают много сладостей и находятся в зависимости от них. Это происходит потому что, большинство патогенных бактерий требуют сахаров для своего существования, поэтому ваш мозг начинает посылать сигналы о том, что вам нужно поесть сладкое. Есть и такие патогенные микроорганизмы, которые дают развиваться резистентности к инсулину. А это приводит не только к лишнему весу, но и к серьезным заболеваниям. В квашеной капусте совсем низкая калорийность. Поэтому для организма больного она принесет пользу, а не вред.

Если не заниматься нормализацией кишечника, то будет сложно похудеть. Пробиотики помогут вам вылечить микрофлору кишечника. Принимать их следует не в виде таблеток, а в виде продуктов. Пробиотики есть во всех продуктах, приготовленных при помощи ферментов. При приготовлении квашеной капусты образуются кисломолочные бактерии, которые намного эффективнее обычных лекарственных средств. В квашеной капусте пробиотики находятся в более кислой среде, чем в йогурте или кефире, поэтому они могут проходить через желудок и его кислоту и попадать в неизмененном виде в кишечник.

Помимо пробиотиков в квашеной капусте содержатся пребиотики, которые с успехом усваиваются в толстом кишечнике. Но не нужно садиться на специальную кислокапстную диету и убрать все остальные продукты из рациона. Вы конечно быстро похудеете, но затем наберете еще больше килограмм. Так бывает всегда при голодных диетах.

Квашеная капуста при диабете

Говоря о пользе и вреде квашеной капусты для организма при диабете, можно сказать, что больным людям нельзя увлекаться соленьями, готовящимся с добавлением сахара, так как тогда у вас может повыситься гликемический индекс.  Но квашеная капуста – один из первых разрешенных продуктов для диабетиков, как и вареная и сырая. 

Квашеная капуста показана диабетикам

Для диабетиков капуста полезна содержанием клетчатки. А вот крахмала и сахарозы в ней практически нет, поэтому диабетикам можно употреблять квашеную капусту каждый день. А рассол от нее приведет в норму работу поджелудочной железы, которая, как правило, нарушена у диабетиков.

Врачи рекомендуют капусту к употреблению до двух раз в день с гарниром. По желанию в нее можно добавлять кусочки яблок, свежую морковь, сладкий болгарский перец. Рассол можно пить просто так, выпекать на нем несладкие печенья.

Стоит ли ее употреблять при беременности?

При составлении меню с наблюдающим врачом можно увидеть, что квашеная капуста должна быть в рационе беременной женщины, пользу или вред для организма она приносит при беременности? Квашеная капуста дает быстрее усваиваться белковой пище. Если беременность протекает без набора лишнего веса, то вам обязательно будут рекомендовать это блюдо, так как с него вы не поправитесь, и не будете страдать от метеоризма как при употреблении свежего овоща.

Капуста беременным

Кроме того, слегка кисловатый вкус капусты избавит женщины от утренней тошноты и изжоги, а о натуральности ее происхождения можно и не говорить, ведь выбудете готовить ее сами. 

Для организма беременной квашеная капуста станет неплохим подспорьем. В ней содержится селен и витамин С, который будет предотвращать простудные респираторные заболевания, понижать уже имеющуюся температуру в случае болезни. Станет лучше усваиваться железо, повысится гемоглобин, улучшится аппетит. В кислой капусте есть фолиевая кислота, а значит, ее можно добавлять в еду с самого начала беременности. За счет витамина В6 лучше усваиваются белки, а витамин К понадобится вам в родах, так как он способствует свёртываемости крови. 

Чтобы квашеная капуста, пользу и вред которой мы сегодня рассмотрели для организма, действительно была полезной, заготавливайте ее по старинным рецептам, соблюдайте пропорции соли, сахара к овощам. Если не получается, то посмотрите обучающее пошаговое видео на кулинарных сайтах. 

Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Pinterest

Мы Вконтакте

Это интересно!

Загрузка...

Подписка на новости

Рассылки Subscribe.Ru
Женский журнал individualCare