Полезные сладкие заготовки: красная смородина протертая с сахаром на зиму без варки
Красная смородина протертая с сахаром на зиму без варки — это самый простой способ заготовки ягод. На протяжении всего холодного периода из получившегося джема можно получить множество вкусностей, используя его по-разному. Все зависит от того, как именно смородина была заготовлена. Некоторые хозяйки предпочитают не использовать в рецептуре сахар, заменяя его медом в пропорции 300 г на 1 кг ягод. Приготовление ничем не отличается от обычной перетирки.
Самый быстрый рецепт
Лучший способ заготовить красную смородину на зиму — это перетереть ее с сахаром и отправить на хранение без варки, соблюдая пропорции и не нарушая технологию приготовления, так получится сохранить 50-60% полезных веществ. Ведь в 100 г красной смородины содержатся витамины группы В (от 0,001 до 3 мг), С (25 мг), Е и другие.
Особую ценность представляет обилие макроэлементов: кальция (36 мг), магния (17 мг), натрия (21 мг), фосфора (31 мг). Ягода богата на калий, который улучшает работу головного мозга, предотвращая инсульт, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему. А также содержит железо, необходимое детям и взрослым для отличного самочувствия.

Польза для здоровья от употребления смородины колоссальная, и вред ягоды могут нанести только в том случае, если есть их в намного большем количестве, чем требуется организму.
Ингредиенты:
- 0,5 кг смородины;
- 1 кг свекловичного сахара.
Приготовление:
- Ягоды перетираем и засыпаем сахаром. Оставляем на пару часов в покое.
- Перемешиваем и оставляем настаиваться до тех пор, пока все кристаллы песка не растворятся в соке.
- Закрываем в банки и ставим на хранение в холодильник. Употреблять в пищу лакомство без опаски отравиться можно на протяжении 8 месяцев.
Заготовка на зиму без сахара
Самый быстрый и эффективный способ это сохранить смородину — это спрятать ее до зимы в морозилке. Сухая заморозка поможет сохранить до 70% полезных веществ в ягодах.

Для этого нужно:
- Промыть ягоды под краном и очистить от листиков и веточек.
- Разложить в 1 слой на чистом кухонном полотенце и полностью высушить от воды при комнатной температуре.
- Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, сложить их в вакуумный или обычный прозрачный пакет “маечка” и разместить на хранение.
В дальнейшем красную смородину можно просто разморозить и есть в чистом виде. Или сварить варенье, добавить в выпечку или приготовить желе.
Совет! Красная смородина протертая с сахаром на зиму без варки готовится и другими способами. Например, можно добавить к ней измельченный на терке лимон или апельсин вместе с кожурой и 1-2 ст.л. глицерина. Это увеличит срок хранения продукта на 2 месяца и сделает “сырое варенье” очень эффективным лекарством против ОРВИ и гриппа.
Сушеная смородина на зиму
Высушить смородину достаточно просто. Для этого промываем ее и раскладываем на пергаментной бумаге в 1 слой. Важно, чтобы сушка производилась в теплом, хорошо проветриваемом месте, но не под прямыми солнечными лучами. В противном случае ягода потеряет полезные вещества.

Когда смородина начнет “увядать”, переносим ее на бумаге на противень и сушим в течение 20 минут при минимальной температуре. Готовый продукт закладываем в судочки и плотно закупориваем.
Записываем рецепт: манные блины на молоке с фруктовой начинкой
Наливка из красной смородины
Алкогольные напитки несут не только вред, но и пользу, если не злоупотреблять ими, а пить в умеренном количестве. Такая уникальная заготовка подойдет для взрослых, которые не любят есть сладкое.

Ингредиенты:
- ягоды (без листьев и веточек) — 600 г;
- сахарный песок — 300 г;
- водка, спирт или самогон без примесей — 1 л;
- вода фильтрованная — 400 мл.
Приготовление:
- Засыпаем отборные мытые ягоды в банку, пересыпая сахаром. Оставляем настаиваться при комнатной температуре на трое суток.
- Полученный продукт встряхиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Заливаем водку в банку так, чтобы она была выше уровня ягодной смеси на 3 см.
- Оставляем в комнате, где поддерживается температурный режим 20-25 градусов на 2 месяца, плотно закрыв крышкой.
- Готовую наливку пропускаем через марлю, отжимаем. Доливаем воду и ставим в холодильник.
С этого момента спиртной напиток можно употреблять в небольших количествах. При соблюдении технологии приготовления и хранения смородина не скиснет.
Похожие новости:
Новые статьи
- Бесплатные именные видеопоздравления от Деда Мороза 2022 и как их скачать
- Красивая французская стрижка не требующая укладки для короткой, средней и длинной длины волос
- Куда поехать отдыхать летом 2022 года на море в России
- Телефон Деда Мороза 2022: как дозвониться онлайн и на автоответчик
- Идеальные женские стрижки на средние волосы с челкой в 2020 году