Как может SARS-CoV-2 влиять на экономику России

В мире продолжает распространяться пандемия коронавируса. Россия за сутки поднялась с 13 на 12 место в антирейтинге государств с наибольшим количеством инфицированных. Теперь финансовые эксперты рассуждают, как влияют на экономику страны не санкции и стоимость барреля нефти, а SARS-CoV-2.

Немного об общих тенденциях в экономике

Российские и зарубежные эксперты практически единодушны во мнениях о том, как повлияет коронавирус на мировую экономику. Произойдет перестройка всепланетной экономической системы, возведение которой началось в конце ХХ века и продолжалось первые два десятилетия ХХI века. Пандемия заставит мир отказаться от идеи взаимовыгодного сотрудничества, интеграции, постройки глобальной архитектоники, новой архитектуры мирового глобального устройства.

Как правильно встать на биржу труда в 2020 году в Москве

Робин Ниблетт, директор Королевского института международных отношений, уверен, что тенденции в мировой экономике и политике будут наблюдаться общие:

  • быстрая атрофия ранее выстроенных связей между странами;
  • попытки поддерживать подобие международного сотрудничества (он склонен думать, что более вероятным может быть открытое геополическое противостояние);
  • усиление роли национальных лидеров, которое произойдет как раз на теме экономической самостоятельности, отрыва от постоянных партнеров;
  • переход от США в роли мирового лидера к ориентированию на Китайское господство;
  • противостояние США и Китая, где одна страна выступает в роли абсолютного победителя, а вторая, если устоит – начинает все с нулевого отсчета.

Для справки! Ниблетт допускает ошибку, свойственную многим людям, уверенным в превосходстве англосаксов и опасности многочисленной азиатской расы. Он уверен, что для восстановления экономики в разных странах придется сокращать количество звеньев в цепочках взаимопоставок, а это неминуемо скажется отрицательно на транспортной отрасли и потреблении топлива. На самом деле, это просто приведет к избирательности в выборе изначального старта, для уменьшения рисков при разрыве сотрудничества.

Что происходит в России

Еще в 2018 году, ничего не зная о грядущей пандемии, начали усиленно муссироваться мнения экспертов, предрекающих мировой кризис, правда, без особых на то оснований. Уже тогда говорилось о том, что начало 21 века отличается от века 20-го. У мировой финансовой системы появились другие инструменты влияния на происходящие процессы, не говоря уже об аналитиках, способных предсказать любые тектонические сдвиги в мировых финансах.

Антисептик для рук в домашних условиях: из спирта и без него, глицерина, без алоэ вера

Даже для тех, кто просчитывал варианты мировой стагнации, оказалась неожиданной ситуация, когда страны прекратили транспортное сообщение, поставки продуктов и необходимых товаров.

Важно! Россия в этой ситуации оказалась едва ли не в самом выгодном положении. Введение пакетов санкций вынудило ее искать не столько новых партнеров, сколько возможность обходиться собственными силами. В точку, куда другие страны оказались поставлены после факта внезапного разрыва, российская экономика пришла, постепенно адаптируясь, минимизируя потери и развивая импортозамещение.

Сколько бы так называемые независимые эксперты ни говорили о падении рубля и цен на нефтяные продукты, российскому бюджету придется туго, но все же не настолько, как в странах, где бушует коронавирус. Министр финансов России уже заявил о переходе на дефицитный бюджет, но страны с профицитом бюджета на планете можно сосчитать по пальцам. Зато у Российской Федерации есть Фонд национального благосостояния, из которого придется брать необходимые средства:

  1. О. Вьюгин, профессор ВШЭ уверен в необходимости вливания в российскую экономику около 3-4 триллионов рублей, ссылаясь на то, что в других странах государственные меры по поддержке экономики выше. А. Силуанов заявляет, что для этого будет задействован ФНС, и государство не будет прекращать ни одной программы социальной защиты.
  2. Евсей Гурвич, глава Экономической экспертной группы, уверен, что России придется туже, чем Соединенным Штатам, поскольку страна не может потратить 10% ВВП, чтобы сражаться с кризисом. Однако даже скептически настроенный эксперт не может не признать, что сложившаяся ситуация продвинула страну в решении проблемы нефтяной зависимости. Он отмечает, что власти сумели обратить на пользу мерам социальной поддержки даже отток капитала из страны.
  3. Максим Паршин, старший аналитик АКРА уверен, что карантин на апрель вызовет падение доходов населения на целых 5%. Это утверждение основано на предполагаемом росте безработицы и неоплачиваемых отпусков. Однако на сегодняшний день предусмотрена оплата авансом больничных листов тем, что подвергся изоляции из-за коронавируса. Власти не намерены сокращать выплату пособий и пенсий, даже несмотря на грозящий дефицит бюджета.
  4. Экономисты Альфа-Банка, Орлова и Киюцевская тоже уверены в росте безработицы к лету и падении доходов у малого бизнеса. Но это произойдет из-за того, что пока заморожен сектор услуг, приостановлена работа малого и среднего бизнеса. По их расчетам, как и по подсчетам предыдущего эксперта, ситуация несколько стабилизируется к концу года.

Интересно! По мнению О. Шибанова, профессора РЭШ, зарплаты и пособия в стране будут стабильными, а основной удар на себя принимают теневые предпринимательские схемы. Ведь они работают только при условии реализации предлагаемых услуг или товаров.

Коронавирус негативно влияет на экономику любой страны, которая вынуждена была закрыться на карантин, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции. Нельзя говорить, что он негативно подействовал только на российскую ситуацию. Гораздо хуже пришлось, и будет, в дальнейшем, странам, ориентированным на туристический бизнес. Мировые эксперты по туризму уверены, что турпотоки будут восстанавливаться медленно, и вряд ли достигнут прежнего объема.

Как принимать овсяное молоко и есть ли от него польза

Пессимистам и критикам России со временем придется признать, что ни дефолта, ни деноминации российского рубля им не придется увидеть. С 2008 года многое изменилось в подходе к грядущим финансовым неурядицам, уровень инфляции в стране не настолько значительный. К тому же у страны нет долгов, и есть небольшие запасы на тяжелые времена. И то, что они настали, всего лишь означает, что резерв придется потратить.

Загрузка...

Мы в Pinterest

Мы Вконтакте

Это интересно!

Загрузка...

Подписка на новости

Рассылки Subscribe.Ru
Женский журнал individualCare