Загрузка...

Блюдо на второе: что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно в духовке

что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно в духовке фотоВ сезон хочется съесть больше овощей, но заниматься длительными кулинарными изысканиями, когда на улице жарко, неприятно. Поэтому, многие хозяйки задумываются над тем, что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно в духовке без использования широкого набора ингредиентов. Просматривая различные рецепты, можно остановиться на том, который можно воссоздать, не выходя из дома за продуктами. Особенность запекания заключается в том, что овощ готовится в собственном соку и не нужно использовать подсолнечное масло. Поэтому такой вариант приготовления очень распространен.

Изысканный “Веер из баклажанов”

Интересное блюдо можно подать к столу, как ежедневное или на праздничный стол. В таком варианте овощи выглядят очень красиво и аппетитно, при этом они получаются очень вкусными. Количество продуктов можно регулировать на собственное усмотрение, в зависимости от того, сколько человек запланировано накормить.

Изысканный “Веер из баклажанов”

Ингредиенты:

  • баклажаны (средние) — 4 шт.;
  • сыр “Моцарелла” или любой другой твердых сортов — 250 г;
  • помидоры (некрупные) — 8 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • чеснок — ½ головки;
  • соль, специя “Смесь перцев” — по вкусу;
  • любимые сушеные специи для овощей — на усмотрение;
  • базилик — 2 веточки;
  • подсолнечное рафинированное масло — 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Промываем баклажаны и делаем на них надрезы от кончика к плодоножке так, чтобы создать имитацию веера. Толщина каждого пласта должна составлять не более 1,5 см.
  2. Натираем овощ солью, действуя аккуратно, чтобы пластины не отделились от плодоножки. Оставляем на 15-20 минут. За это время выйдет вся горечь.
  3. Промываем их под краном или в миске. Выкладываем на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, расправив платины. Так они быстрее просохнут.
  4. Пропускаем чеснок через пресс, выкладываем в небольшую миску. Заправляем маслом и специями. Соус должен настояться в течение 10 минут.
  5. Свежевымытые помидоры нарезаем пластинами. Вынимаем из перца плодоножку и нарезаем кольцами.
  6. Нарезаем сыр небольшими кусочками, которые будет удобно закладывать в веер.
  7. Отжимаем баклажаны и выкладываем на противень. Тщательно промазываем их масляным пряным соусом.
  8. Слегка раздвигаем пластины веера и закладываем помидоры, сыр и перец, листик базилика.
  9. Разогреваем духовку, выставив температурный режим 180 градусов. Выпекаем в течение 20 минут.

Овощная закуска – рецепт в кляре с фото

Готовое блюдо при желании можно украсить зеленью петрушки, укропа, кинзы. А затем выложить по вееру на отдельную тарелку и подать к столу.

Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно в духовке: горячие овощные бутерброды

Если в жаркую погоду хочется исключить из рациона хлеб или употреблять его по минимуму, можно запечь бутерброды из баклажан. Ароматное уникальное блюдо не оставит равнодушными гостей и близких.

Что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно в духовке: горячие овощные бутерброды

Ингредиенты:

  • баклажан (крупный) — 1 шт.;
  • лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • болгарский перец (средний) — ½ часть;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр “Пошехонский” — 100 г;
  • нежирная сметана — 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло холодного отжима — 3 ст.л.;
  • специя “Паприка” — 2 ч.л. (без горки);
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень петрушки, укропа — для оформления.

Приготовление:

  1. Выставляем в духовке температуру 200 градусов. Пусть разогревается.
  2. Баклажан промываем и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Натираем их солью и оставляем на полчаса. Промываем под проточной водой и отжимаем, стараясь не повредить его целостность.
  3. Шинкуем мелко лук и перец, а морковь измельчаем теркой. Добавляем ½ часть всех специй и перемешиваем.
  4. Натираем сыр, пропускаем через пресс чеснок. Заправляем продукты сметаной, добавляем паприку, перец, соль и тщательно перемешиваем.
  5. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем кружочки баклажан, затем овощную смесь, а сверху сырно-сметанную массу. Распределяем смеси так, чтобы их хватило.
  6. Выпекаем бутерброды в течение 20 минут.

Готовое блюдо не требует изысканного украшения, но веточки свежей зелени придадут ему праздничный вид.

Баклажанные рулеты с фаршем

Для тех, кто любит овощи в более сытном варианте, этот рецепт будет идеальным. Ведь синий, слегка горчащий баклажан отлично сочетается с томатами и любыми видами мяса.

Баклажанные рулеты с фаршем

Ингредиенты для рулетов:

  • баклажаны (крупные)— 1 кг;
  • фарш (любой мясной) — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • специя “Базилик” — 2 ч.л.;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло — 2 ст.л.

Для соуса:

  • помидоры (мясистых сортов) — 800 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сахар-песок — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Выставляем на духовке температурный режим 180 градусов.
  2. Промываем баклажаны и срезаем с них плодоножку. Нарезаем пластами шириной 5 мм.
  3. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на нее овощ. Выпекаем в течение 10 минут.
  4. Измельчаем в чаше блендера чеснок и лук, заправляем специями. Добавляем готовую заправку в фарш. Тщательно перемешиваем. Если острые блюда не нравятся, можно заменить красный перец обычным черным и исключить чеснок.
  5. Охлаждаем полоски баклажан. Выкладываем на них мясную массу и заворачиваем в рулеты. Кладем их на противень с высокими бортами или в стеклянную форму швами вниз.
  6. Опускаем помидоры в кипяток на 5 минут. Снимаем кожицу и измельчаем блендером. Добавляем в томатный сок сахар, немного соли и чеснок. Ставим посуду на умеренный огонь и доводим до кипения. Увариваем в течение 10 минут.
  7. Заливаем рулеты соком и ставим выпекаться на 40-45 минут.
  8. Вынимаем форму из духовки. Присыпаем измельченным теркой сыром и ставим обратно еще на 5-10 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы он растаял, покрыв блюдо золотистой ароматной корочкой.

Запеканка из баклажанов в духовке: фоторецепт

Выкладываем на тарелки порционно в горячем варианте. Остатки блюда можно поставить в холодильник, затянув форму пищевой пленкой, чтобы рулеты не обветривались.

Размышляя над тем, что можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно в духовке, можно позволить себе эксперименты, добавив в привычные рецепты новые ингредиенты и специи. Например, синие овощи отлично сочетаются с баклажанами, грибами и любыми видами мяса. А базилик и кинза делают их более ароматными и вкусными.

Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Pinterest

Мы Вконтакте

Это интересно!

Загрузка...

Подписка на новости

Рассылки Subscribe.Ru
Женский журнал individualCare