Загрузка...

Вкусные рецепты пасхальных куличей: готовим в домашних условиях

рецепты пасхальных куличей в домашних условияхСовсем скоро будет светлый праздник Пасха, именно поэтому все хозяйки ищут самые вкусные и интересные рецепты пасхальных куличей в домашних условиях. Ведь, конечно же, домашняя выпечка всегда самая вкусная и полезная. Ведь покупая тот или иной пасхальный кулич, вы не можете с уверенностью сказать, что находится в его составе. Уже стало хорошей традицией печь такие изделия самостоятельно, при все при этом, дома всегда стоит просто великолепный аромат свежеиспеченной сдобы. Но бывает так, что куличи не получаются, чтобы этого избежать, следуйте нашим советам и рецептам, давайте разберем несколько самых вкусных пасхальных изделий.

Советы на приготовлению пасхальной сдобы:

Пасхальная сдоба

Чаще всего в интернете можно найти рецепты пасхальных куличей в домашних условиях без картонок, поэтому очень легко что-то упустить и сделать не так как нужно. Есть некоторые тонкости в приготовлении этих изделий, которые необходимо помнить. Например, если в рецепте используется сливочное масло, то в таком случае, помните, что оно в свою очередь не должно быть холодным и твердым. Не стоит нагревать его или растапливать, просто выложите с холодильника на 3-4 часа.

Помните, что если вы хотите, чтобы ваши куличи точно получились, а тесто хорошо поднялось, то в таком случае его следует замешивать несколько раз, конечно, это займет у вас больше времени, но результат вас приятно удивит.

Делайте и замешивайте само тесто в большой миске или чашке, это важно, ведь тесто со временем будет подниматься, если вы не хотите потом собирать тесто со стола, то лучше заранее возьмите что-то большего размера.

Для удобства используйте специальные формы для выпекания таких кондитерских изделий, их можно найти перед этим праздником практически в любом магазине. Это действительно очень удобно, ведь таким образом куличи будут очень долгое время оставаться мягкими и свежими.

Если вы приготовили тесто и вам кажется, что оно слишком липнет к вашим рукам, то в таком случае не стоит добавлять еще муку, следуйте в точности граммам, которые указаны в рецепте, иначе сам кулич в конечном итоге может получиться слишком твердым и не воздушным.

Если вы уже приготовили сам кулич и просто не знаете, насколько он пропекся внутри, то для этого вам потребуются длинные шпажки, просто проткните одно из них глубоко в изделие, если шпажка будет сухая, то в таком случае все готово и можно смело вынимать его из духового шкафа.

Чтобы сахарная глазурь, которой потом украшают куличи, не трескалась и не сохла, используйте для ее приготовления не простой сахар, а сахарную пудру, так глазурь получится более однородной и красивой.

Предлагаем так же вам несколько интересных идей украшения яиц на Пасху!

Кулич в хлебопечке

кулич в хлебопечке

Рецепты пасхальных куличей в домашних условиях с фото показывают нам, что приготовить эти изделия можно не только в духовке, мультиварке, но и в обычной хлебопечке. Рецепт простой, но в тоже время очень вкусный, да и ваше время при всем при этом можно хорошо сэкономить.

Для этого нужно:

  • Пшеничная мука – 3 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Какао порошок 1 ч. ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Сливочное масло – 90 грамм
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Сухие дрожжи – 2,5 ч. ложки
  • Корица ¼ ч. ложки
  • Шоколад – 45 грамм
  • Соль – на кончике ножа
  • Грецкие орехи – 25-30 грамм

Приготовление:

Готовить в хлебопечке действительно очень просто, ведь все делается в одной емкости, для этого вам нужно совсем немного кухонной утвари, да и времени занимает намного меньше. Следуйте строго рецепту и у вас обязательно все получиться. Для начала в емкость самой хлебопечки необходимо насыпать дрожжи, 2 ст. муки, 3 ст. ложки сахара, какао, яйца, корицу, сливочное мягкое масло, оно должно быть комнатной температуры, а также не забудьте добавить один стакан слегка теплого молока.

Включите хлебопечку на режим выпекания кулича, цвет корочки выберите средний, а вот режим выпечки должен быть либо первый, либо традиционный. Печь сделает опару. В это время нарежьте шоколад и орехи на мелкие кусочки, не стоит их слишком мельчить, они должны проглядываться в самом тесте. После того, как хлебопечка закончит вымешивать все тесто в первый раз, самое время добавить к тесту сахар, который остался, часть дрожжей, муку, нарезанные орехи и шоколад.

Теперь можно забыть про кулич до того времени, как он полностью испечется, в это время вы можете заняться своими делами и вовсе не обязательно следить за тестом. После того, как кулич будет полностью готов его необходимо вынуть из формы, дать ему полностью остыть, только после этого его можно украшать.

Вот и все шоколадный пасхальный кулич готов, для красоты вы можете украсить его не сахарной глазурью, а шоколадным ганашем, это в свою очередь будет выглядеть очень красиво и оригинально. Попробуйте приготовить такой кулич, он точно придется по вкусу любителям шоколада и орехов.

Куличи на сухих дрожжах

Кулич на сухих дрожжах

Если вы ищите рецепты пасхальных куличей в домашних условиях с сухими дрожжами, то в таком случае этот вариант придется, как нельзя лучше. Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что приготовить тесто достаточно просто, а главное быстро, ведь для приготовления используются сухие быстродействующие дрожжи.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Растительное масло – 2, 5 ст. ложек
  • Сухие дрожжи – 1 ст. ложка с горкой
  • Сливочное масло – 110 грамм
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Мука – 3 стакана
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Изюм или цукаты – 100-150 грамм

Процесс приготовления:

Рецепты пасхальных куличей в домашних условиях на сухих дрожжах бывают самыми разными, но можно с уверенностью сказать, что этот вариант является самым вкусным, а главное простым в приготовлении. Для начала необходимо подогреть молоко, это можно сделать на плите иди же использовать микроволновую печь, помните, что важно его не перегреть, оно не должно быть горячим, иначе дрожжи просто не смогут сработать.

Теперь приготовить опару, для этого добавьте в теплое молоко одну столовую ложку сахара и все дрожжи, тщательно перемешайте и оставьте набухнуть на 20-25 минут. В это время можно заняться яйцами, для этого хорошо взбейте их с ванилином и сахаром, который остался у нас по рецепту, сделать это можно венчиком или ручным миксером. Для этого рецепта нам понадобиться сливочное масло, растопите его на водяной бане, не стоит использовать при этом микроволновку.

Теперь можно смело соединять все получившиеся ингредиенты, добавьте растопленное масло в яйца, добавьте опару, которая уже к этому времени настоялась, добавьте к тесту всю муку и растительное масло, все тщательно перемешайте. Помните, что перед тем, как добавлять все муку, ее необходимо хорошо просеять, только после всего этого можно добавлять цукаты и изюм, их необходимо предварительно хорошо промыть и высушить, лучше всего сделать это за день до приготовления.

Оставьте тесто подниматься примерно на 1 час, после этого разложите его по формочкам, которые вы приготовили, не кладите в формы больше чем 1/3, иначе тесто будет подниматься и просто выльется из формы. Теперь оставьте тесто в формах примерно на 2-3 часа, после этого их можно смело выпекать. Разогрейте ваш духовой шкаф до 180 градусов, дождитесь, когда духовка хорошо разогреется, выпеките все куличи, оставьте их остывать, а после просто украсьте сахарной глазурью и другими кондитерскими украшениями.

Кулич в мультиварке

Кулич в мультиварке

Если вы не знаете, какие самые лучшие рецепты пасхальных куличей в домашних условиях в мультиварке, то этот вариант вам точно очень понравится, куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются всегда пышными, воздушными и очень вкусными.

Нам потребуется:

  • Мука 2,5 стакана
  • Молоко 100 мл
  • Сливочное масло 80 грамм
  • Яйца 2 шт.
  • Свежие дрожжи 20 грамм
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Изюм 50 грамм
  • Ванильный сахар 1 пакет
  • Соль на кончике ножа

Как приготовить:

Готовить такие изделия в мультиварке очень просто и действительно удобно, ведь в таком случае, у вас никогда ничего не пригорит и не испортиться, самое главное, приготовить действительно вкусное и воздушное тесто. Стоит отметить, что в этом рецепте можно использовать не только молоко, но и сливки 10 или 15 процентов, так куличи получатся с просто невероятным молочным, сливочным ароматом.

Для начала разведите свежие дрожжи в теплом молоке, добавьте также в эту смесь одну небольшую ложку сахара, все тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут. Отделите белки от желтков, белки в свою очередь хорошо миксером взбейте с сахарным песком, после этого добавьте в яйца дрожжи и один стакан муки, оставьте все это настаиваться примерно на 1-1,5 часа. Вся эта смесь должна увеличить свой размер, как минимум в два раза. Возьмите сливочное масло, оно должно быть очень мягким и разотрите его с желтками, которые у нас остались, добавьте ко всему этому опару, всыпьте оставшуюся муку, все хорошо перемешайте.

Помните, что само тесто необходимо тщательно вымесить. Оставьте подниматься тесто на несколько часов.

Запарьте изюм, для этого промойте его и просто залейте крутым кипятком. По истечении времени добавьте изюм в само тесто, не забудьте про ванильный сахар или ваниль, все хорошо перемешайте с изюмом, оставьте еще на один час настояться. После этого самое время добавить растительное масло, для этого возьмите тесто и хорошо его вымешивайте, при этом постепенно, добавляя растительное масло, после того, как вы все это вымесите, переложите тесто в чашу самой мультиварки, закройте крышку и дайте настояться полчаса.

После этого включите режим выпечки, оставьте печься на один час, после этого поставьте на мультиварке режим подогрева еще на 25 минут, крышку при всем при этом открывать не стоит. По окончании всего времени, выньте из формы кулич, дайте ему полностью остыть и украсьте по своему желанию.

Кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей

Рецепты пасхальных куличей в домашних условиях (итог на фото) представлены в разных вариантах, одним из таких является рецепт без использования каких-либо дрожжей. Этот рецепт действительно простой, и даже, несмотря на отсутствие дрожжей, куличи получаются высокими, нежными и воздушными.

Нам потребуется:

  • мука кукурузная – 200 грамм
  • мука пшеничная 200 грамм
  • яйца 2 шт.
  • сливочное масло 60 грамм
  •  сода 1 ч. ложка
  • молоко 300 грамм
  • сахарная пудра 100 грамм
  • лимонный сок 4 ст. ложки
  • изюм или цукаты 50-70 грамм

Как готовить:

Для начала необходимо разогреть духовку до 180-185 градусов, это нужно сделать заранее, ведь рецепт очень быстрый, так как отсутствуют дрожжи. Растопите сливочное масло и дайте ему полностью остыть. Отделите желтки от белков, возьмите желтки и разотрите их с ванилином и сахарной пудрой, в эту смесь также добавьте остывшее растопленное масло, понемногу добавляйте в эту смесь лимонный сок, все хорошо перемешайте, это можно делать при помощи миксера.

Просейте два раза муку, добавьте к ней соду, если ее не оказалось под рукой, то в таком случае можно использовать обычный разрыхлитель для теста. Помните, что муку лучше всего разделить на две части, теперь добавьте к одной части муки молоко и все остальные ингредиенты, после добавьте оставшуюся муку.

Промойте изюм, также, если он слишком сухой, его можно залить кипятком, после просушите его и обваляйте в муке, добавьте его в тесто. В другой емкости хорошо взбейте белки, при этом не забудьте добавить совсем немного соли, взбейте все до устойчивой пены, после этого очень аккуратно деревянной лопаткой вводите белки в основную массу.

Разложите по формам все приготовленное тесто и ставьте в духовой разогретый шкаф, выпекайте куличи примерно 50-55 минут, после этого вытащите их, дайте остыть и украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.

Видео-рецепт необычного кулича Краффин на пасху

Сегодня мы разобрали некоторые просто великолепные рецепты пасхальных куличей в домашних условиях, рассмотрели видео и фото, которые в свою очередь помогут вам точно следовать тому или иному рецепту. В этот светлый и чистый праздник всегда хочется быть с семьей, пить чай с вкусными куличами, надеемся, что наши советы и рецепты вам помогут и на вашем столе всегда будут самые вкусные и красивые куличи, приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы в Pinterest

Мы Вконтакте

Это интересно!

Загрузка...

Подписка на новости

Рассылки Subscribe.Ru
Женский журнал individualCare